Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
Хорошо
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Обучение ведет за собой развитие
Первый раз в первый класс! Это выражение, знакомое каждому из нас, неизменно вызывает на лице улыбку. Но его смысл всегда волнителен для родителей будущих первоклассников. Столько всего им надо сделать, чтобы заранее подготовить своего подросшего малыша к новой ступени в его жизни.

Готовность ребёнка к школе – вещь индивидуальная. Чем лучше мы понимаем индивидуальные особенности развития каждого ребенка, тем эффективнее наша работа с ним.

Подготовка к школе – это не только формирование большого запаса сведений и знаний, это не только элементы письма, чтения и счета. Это комплексная система развития, включающая социальное, личностное, эмоциональное, когнитивное, познавательное и физическое развитие. Для того, чтобы начался процесс формирования письма и чтения должны быть сформированы: речь, восприятие, внимание, память, зрительно-пространственное восприятие, эмоциональное мышление, эмоциональный интеллект и т.п. Рассмотрим, что имеется в виду:

Социальное развитие. Задача социального развития – формирование коммуникативных навыков и этических ценностей общения в игровой, учебной деятельности, в повседневных ситуациях. Если этого нет, то будущий первоклассник может столкнуться, во-первых, с отторжением сверстниками, во-вторых, с непониманием ситуации общения с учителем. Так у пишущего, читающего, считающего, но социально не адаптированного ни к группе, ни к взаимодействию, ни к чужому взрослому ребенку начинаются проблемы. Причем ни одна проблема в школе не проходит бесследно – одна всегда тянет за собой другую.

Когнитивное развитие. Ребенок перед школой не обязан уметь читать, писать и считать. Но он должен быть готовым учиться читать, писать и считать, как только он пришел в школу, а это разные вещи. Если у ребенка не сформировано зрительное пространственное восприятие, ему трудно дифференцировать печатные буквы, он путает близкие по конфигурации, переворачивает справа налево или сверху вниз, постоянно теряет строку, вместо «оп» читает «по» и т.д. – значит, не сформированы механизмы зрительного восприятия. Ребенок, у которого сформировано зрительно-пространственное восприятие и произвольная регуляция деятельности (то есть концентрация на задании хотя бы на минуту), зачитает, даже если ему не разрешать. Не может не зачитать. Буквы и слова вокруг – он не в лесу. Но эти функции должны быть сформированы, без них можно говорить все, что угодно: «все буквы знает, а читать не хочет», «ленивый», «не старается», «не может».

Мышление. Нет задания, которое бы не развивало мышление ребенка, потому что он должен думать, что сделает, как сделает, что получилось, как получилось, каким путем пойти. Это и есть процесс мышления.

Организация произвольной деятельности. Я назову компоненты организации деятельности, которые должны быть сформированы к моменту прихода в школу:

  1. Восприятие инструкции с первого раза (для этого необходимо хорошее развитие речи);
  2. Умение планировать свою деятельность;
  3. Умение внести коррекцию по ходу деятельности, то есть умение следить за своей деятельностью, исправить ошибку. Дети в процессе обучения только учатся оценивать свои ошибки, учатся их исправлять;
  4. Умение попросить помощи.
Речевое развитие. Нет отдельно речевого развития – оно тесно связано с организацией деятельности. Например, вы даете ребенку задание – речевую инструкцию. Но если ребенок плохо воспринимает речь, у него маленький запас слов, или он плохо воспринимает грамматический строй предложения, или вообще речь как инструкция к деятельности для него недейственна, и он привык работать методом механического копирования («смотри и сделай, как я»), то речевую инструкцию он воспринимать не будет. Наша главная задача: не учить читать, не учить мягкости и твердости, а сформировать речь во всем ее многообразии, чтобы для ребенка она была инструментом, которым он пользуется. Если нет устной речи – не будет и письменной речи, даже если вы научите идеально выводить все крючочки и палочки. Технический навык письма без сформированной речи (и в дальнейшем – письменной речи) не имеет социокультурного смысла. Как мы проверяем развитие моторики? Мы опять задаем речевую инструкцию, и, если она непонятна, ребенок не выполнит задание. А мы поставим галочку, что у него не сформирована моторика. То же самое и со зрительным восприятием, и с вниманием, и с запасом сведений и знаний. Обучение строится на вербальном интеллекте.

Эмоциональное развитие. Это очень важный компонент, на который особо следует обратить внимание. На отрицательных эмоциях ребенок работать не может, ему нужно положительное подкрепление. Только в этом случае формируется нужная нам мотивация, только в этом случае ребенок получает удовлетворение от процесса познания, от того, что у него что-то получилось. Конечно, мы должны научить ребенка чувствовать свое эмоциональное состояние, снимать напряжение- все его зажимы, все страхи. И только потом начнет что-то получаться, потому что одна неудача, к сожалению, всегда тянет за собой другую. Психологи очень хорошо знают: преодолимо только то, что человек сам считает преодолимым. Ребенок не должен приходить в школу с убеждением, что у него ничего не получается. Поэтому очень важно не сформировать этот комплекс на этапе предшкольной подготовки.

Творческое развитие. Когда мы считаем, что творческое развитие – это урок рисования, пения, мы глубоко ошибаемся, потому что без творчества ни письму, ни чтению, ни окружающему миру, ни восприятию себя научить невозможно. Часто ли мы даем ребенку возможность творить? Я имею ввиду творить спонтанно, ситуативно, в которой ребенок проявляет творчество, в которой есть эмоции, в которой есть взаимодействие. Рисуя, раскрашивая, сочиняя, читая истории, вылепливая фигурки и многое другое. Творчество развивает креативность, образное мышление, ребенок легче приспосабливается к условиям внешней среды, становится более психологически защищенным. Творчество помогает обрести уверенность в своих силах, легче выражать себя.

Физическое и моторное развитие. Очень важным компонентом, определяющим готовность ребенка к обучению, является физическое и моторное развитие. Ребенок должен двигаться и быть на воздухе достаточное количество времени.

Итак, развитие ребенка, идет очень системно, последовательно. Не спеша перескакивая через этапы развития ребенка, практически невозможно. Важно понимать, что далеко не вся информация, полученная в процессе обучения, когда-либо пригодится в жизни.

Ценность обучения не в том, чтобы получить некий объем знаний, а в том, чтобы выработать навык обработки информации, развить память, речь, логическое мышление, способность устанавливать причинно-следственные связи. Мне очень нравятся слова Льва Семеновича Выготского: «Только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед развития и ведет развитие за собой, но обучать ребенка возможно только тому, чему он уже способен обучаться».