С нами эндокринолог-нутрицсолог Назарова Ульяна Сергеевна
Есть продукты, которые вредят здоровью наших детей, иммунной системе, головному мозгу, способствуют увеличению количества инфекционных заболеваний, и нарушают рост и развитие ребёнка.
Если мы говорим о градации продуктов по вредности, то на первом месте - это #сладкое и простые углеводы.
Почему они так вредны?
1. Cладкое - белый наркотик. По действию на наш организм оно схоже с наркотическими препаратами и вызывает привыкание.
Даже возникает ломка! Почему такое происходит?
При употреблении сладкого стимулируются центры мозга, которые отвечают за удовольствие, в организме #гормон_радости вырабатывается в большом количестве.
Когда дело доходит до сладкого сопротивляться бессмысленно
При регулярном употреблении большого количества сладостей нашему организму необходимо ещё и ещё для того, чтобы выработать этот гормон для нашего удовольствия. И с каждым разом повышается порог, наш организм требует все больше и больше сладкого.
Чем больше я ем, тем реже ко мне приходят грустные мысли
В этот момент происходит колебание уровня сахара, колебания уровня инсулина, и человек может в период после приёма сладких продуктов чувствовать эйфорию, #радость. А в момент отсутствия сладкого - #слабость, головную боль, снижение когнитивных функций, то есть памяти, мышления.
Это ведёт к нарушению самочувствия....
2. Большое количество сладкого в рационе ведёт к дисбалансу микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что опасно! И это вне зависимости от того, есть у ребёнка #избыточный_вес вес или нет! Все равно необходимо ограничить приём сладких продуктов.
Грибы - Кандида
Сладкое - это хорошая питательная среда для развития патогенных микроорганизмов в нашем желудочно-кишечном тракте. Это в первую очередь грибы - #кандидоз, например. Гриб рода кандида увеличивается при избыточном приёме сладкого.
Рост полезной микрофлоры, лакто и бифидобактерий снижается и возникает дисбактериоз желудочно кишечного тракта.
Кишечник - второй мозг
Наш кишечник называют 2 мозгом, потому как большое количество клеток иммунной системы расположены там. Это барьер между нашим организмом и внешней средой, и он должен работать хорошо, то есть всасывать полезные питательные вещества, которые нам необходимы, это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и отсевать ненужные вещества, токсины, инфекционные агенты.
#Кишечник воспален
Если этот барьер работает плохо, а при нарушении микрофлоры желудочно-кишечного тракта, наш кишечник воспалён, и этот барьер начинает работать плохо.
Полезные питательные вещества всасываются недостаточно, усваиваются недостаточно, патогенные микроорганизмы, недопереваренные, неочищенные продукты, они тоже начинают усваивать и, соответственно, создают повышенную нагрузку на наш организм.
Когда #ЖКТ работает плохо, плохо всему организму
Чтобы помочь работать нашему кишечнику хорошо, необходимо ограничить употребление сладкого
2 место по вредности
2 место из вредных продуктов - #трансжиры, искусственно созданные
переработанные жиры.
Где они содержатся,?
В фастфуде - #чипсы, различные сухарики, #колбасы, #копчёности, #маргарин. А значит, вся выпечка содержит большое количество
трансжиров. Искусственные жиры используются для промышленного производства, чтобы улучшить вкусовые качества, удешевить продукт и увеличить срок хранения.
Липопротеиды
Эти жиры оказывают вред нашему организму, так как они повышают вредные жиры. #Липопротеиды низкой плотности ассоциированы с риском сердечно сосудистых заболеваний и
повреждают наши сосуды, подвергая организм большему риску. И негативно воздействуют на систему обезвреживания, на печень, например.
Они негативно влияют на клетки нашего головного мозга. Доказано, что риск депрессивных состояний, риск тревожных расстройств выше у людей, которые в большом количестве употребляют транжиры.
Снижается всасывание полезных жирорастворимых витаминов.
Транжиры негативного воздействуют на сердечно сосудистую систему, на наш головной мозг, иммунную систему и на состояние организма в целом.
Топ 3 по вредности - соль
На 3 месте по вредности - #соль. Она способствует повышенной водной нагрузке, повышению артериального давления и влияет на сердечно-сосудистую систему.
Убийственное сочетание, которые достаточно часто встречается современных продуктов, это #САХАР, #ЖИР И СОЛЬ. То есть такой тройной повреждающий агент очень негативно сказывается на нашем здоровье, на здоровье наших детей.
Все эти продукты оказывают повреждающие действия, нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Полуфабрикаты промышленного производства - топ 4 по вредности
4 место среди вредных продуктов - это переработанные продукты, #полуфабрикаты промышленного производства.
Для удешевления продуктов используется низкое качество ингредиентов. Чтобы продукты были вкусными, используют сахар, и те продукты, которые не должны быть в составе.
В сосисках присутствуют транжиры в большом количестве и в них малое количество питательных веществ, которые необходимы организму. То есть, в современных сосисках, больше каких-то дополнительных продуктов, чем самого мяса. Это повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых проблем, проблем с пищеварительной функцией и нарушается иммунитет