Специализация «Специалист по сенсорной интеграции» (Зарплата: от 20 тыс руб)
р.
р.
Записаться
Сенсорная интеграция — способность мозга получать информацию от органов чувств, обрабатывать ее и соответствующим образом на нее реагировать. Это то, что дает человеку возможность эффективно функционировать в своем окружении и учиться новому.
Специалист по сенсорной интеграции работает с нарушением сенсорной интеграции и создает индивидуальную программу коррекции, в основе которой лежит ключевая стратегия — проведение занятий, направленных на оптимизацию процессов восприятия у ребенка.
Причины нарушения сенсорной интеграции у детей:
1. Генетические факторы Некоторые исследователи полагают, что в возникновении нарушений сенсорной интеграции играет роль наследственность. Таким состояниям чаще подвержены дети, у близких которых были схожие проблемы.
2. Проблемы внутриутробного развития Нарушения сенсорной интеграции могут быть связаны с влиянием различных патогенных факторов на ребенка в период внутриутробного развития (инфекционные заболевания матери, воздействие различных токсических веществ и т.д.).
3. Сложные роды Нарушение нормального течения родов может привести к тому, что мозг ребенка не получит достаточно кислорода. В будущем это может привести к проблемам с сенсорной интеграцией.
5. Недостаточная стимуляция Недостаток разнообразного сенсорного опыта в раннем возрасте или ограниченные возможности для игр и исследования мира также могут негативно сказаться на развитии сенсорной интеграции у детей.
6. Психоэмоциональное состояние матери Различные расстройства, например аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или церебральный паралич не являются причинами нарушения сенсорной интеграции. В то же время эти нарушения могут проявляться у детей с данными расстройствами.
С какими симптомами нарушения сенсорной интеграциирабоатет специалист:
Сложности восприятия слуховой, зрительной и тактильной информации;
Чрезмерно сильные эмоциональные реакции даже на минимальные раздражители;
Трудности развития речи и языка;
Проблемы с обучением в школе;
Сложности с ориентацией в пространстве.
С состояниями, при которых человек испытывает сложности в обработке информации, поступающей от различных органов чувств (зрения, слуха и прочих). Оно может проявляться в разной степени чувствительности ребенка к звукам, осязанию, восприятию движения, что влияет на его способность адаптироваться к окружающей среде.
Кому подойдет обучение:
Логопедам, психологам, дефектологам, тьюторам.
Другим специалистам, которые работают с детьми с особенностями развития.
Всем, кто хочет выстроить системную работу с детьми с нарушенным развитием и сталкивается с дефицитом внимания, гиперактивностью, полевым поведением.