Специализация «Нейропсихология» (Зарплата: от 20 тыс руб)

Нейропсихолог — это специалист, который знает особенности развития мозга и может скорректировать его развитие.

Каждая составляющая мозга выполняет свой набор функций, а все вместе они дают человеку возможность дышать, двигаться, говорить, слушать, воспринимать и усваивать информацию, развиваться - проще говоря, жить.

Например:

Благодаря хорошей работе правого полушария человек способен мечтать, фантазировать, создавать воображаемые миры.

Левое, «аналитическое», полушарие мозга отвечает за логику, анализ, за математические способности и за буквальное понимание слов.

Функции коры головного мозга - это обеспечение связи между клетками головного мозга, контроль сознания человека и свойств его личности.

Мозжечок помогает нам шагать, сгибать и разгибать руки, поворачивать голову, вставать и садиться. Он отвечает за координацию движений, делая их плавными.

Ствол мозга - центр дыхания, центр поддержания кровяного давления, центр сердечного ритма, центр регуляции температуры тела.

Гормоны гипофиза влияют на рост и развитие ребенка, на формирование половых признаков, на обмен веществ и энергетический обмен в организме. Гипофиз регулирует и реакцию организма на стресс.

Гипоталамус - это терморегуляция и регуляция затрат и восполнения энергии, контроль над дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и эндокринной системами.

Таламус - отвечает за связь зрения и обоняния, а также регулирует образование в организме всех видов гормонов (а их около 30).

И, если хоть один из этих составляющих работает некорректно, то приводит к нарушениям в работе нашей нервной системы, например, трудность в контроле какой-либо части тела, задержки в речи, проблемы в контроле за своим поведением или реакциями, быстрая усталость и очень тяжелая адаптация к новым условиям.

Нейропсихолог помогает понять, что же с нашим мозгом не так и что мешает нам отлично себя чувствовать и справляться с жизненными ситуациями. Он выделяет зоны головного мозга, которым требуется дополнительная нагрузка, составляет индивидуальные программы занятий. В такую программу входят различные физические и интеллектуальные упражнения, в случае с детьми — игры.

Детские нейропсихологи чаще всего занимаются реабилитацией детей с заболеваниями и нарушениями:

  • ДЦП
  • Ограниченные умственные способности (врожденные или приобретенные вследствие травм и заболеваний)
  • Проблемы с контролем поведения и внимания (синдром дефицита внимания и гиперактивности)
  • Проблемы в эмоциональной сфере
  • Проблемы с социализацией
  • Повышенная утомляемость
  • Трудности в освоении школьной программы и т. д.

Работают со взрослыми пациентами, у которых отмечаются различные нарушения психических функций, связанные с поражениями головного мозга и ЦНС. Чаще всего это люди, которые восстанавливаются после инсультов, черепно-мозговых травм, нейрохирургических операций и т. д.

Наше обучение помогает стать уверенным специалистом или помочь своим детям с помощью нейропсихологии:

1. Если вы только выучились и не знаете, как работать с клиентами на практике. Наше обучение содержит разборы самых трудных кейсов (слепые дети, глухие, аутисты, доп). Нейропсихолог с 20летним стажем раскрывает свои методики работы с особенными детьми, поэтапно вводит вас с работу с ее инструментами, которые помогают решить даже самые сложные задачи в работе с детьми с ЗПР, ЗРР, ЗПРР, РАС, СДВГ
2. Вы мама особенного ребенка и хотите помочь ребенку справляться с трудностями и освоить базовые навыки, которые нужны ему в жизни

Большой плюс, если у вас есть:

1. Интерес к психологии и медицине - нейропсихология требует глубокого понимания анатомии и физиологии, если вы хотите понять, как мозг влияет на поведение, мышление и эмоции человека.
2. Желание помогать людям
3. Терпение и внимательность - проведение детальных оценок и интерпретация сложных данных о функционировании мозга длительный процесс, изменения в поведении или реакциях пациентов могут быть еле заметны, но все они постепенно приводят вас и ребенка к успеху
4. Критическое мышление и аналитические навыки помогут в объяснении результатов исследований и анализа клинических данных.
5. Умение работать в команде - мы часто взаимодействуем с другими специалистами, например, врачами, учителями и социальными работниками. Способность эффективно сотрудничать и общаться критически важна для обеспечения комплексного подхода к лечению и реабилитации пациентов.

Это обучение поможет стать более уверенным специалистом и научиться эффективно работать с детьми. Это возможность обрести реальные навыки, практически инструменты, которые помогут справляться с любыми трудностями в работе мозга вашего пациента.

Мы разберем:

  • Как проводить диагностику
  • Как разработать коррекционный маршрут, исходя из полученных данных
  • Как работать с детьми всех возрастов с тяжелыми умственными генетическими нарушениями, не говорящими детьми с поведенческими трудностями
  • Как диагностировать и корректировать все сферы развития ребенка
  • Как работать с детьми с задержкой в развитии
  • Какие особенности встречаются
  • Как проводить консультацию
  • Как работать с родителями, даже если они отрицают и не принимают диагноз ребенка
  • Как своевременно заметить возможные проблемы и начать коррекцию

Мария Александровна Сукнева собрала систематизировала свои знания за 20 лет работы, собрала практические методики и сделала разборы десятков разных случаев по запросам любой сложности, даже по работе с незрячими детьми.

Как работать, когда специалист сталкивается с трудностями в работе, какие основные базовые стратегии существуют, которые помогут уверенно находить общий язык с особенными детьми.

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации гос образца!
Смотреть также